Денежные средства – это финансовые ресурсы cубъекта хозяйствования, самые высоко ликвидные активы, которые обеспечивают выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия и скорости оборачиваемости зависит вся финансово-хозяйственная деятельность предприятия любой формы собственности.[14, c. 156]
В состав денежных средств предприятия входят остатки денежных средств на расчетных и специальных счетах в банке предприятия, денежные средства в пути и наличные денежные средства в кассе предприятия.
Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функционирующего предприятия представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием «денежный поток».
Денежный поток – это совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых хозяйственной деятельностью предприятия.
Исходя из этого, в современной системе управления отводиться высокая роль эффективному управлению денежными средствами предприятия, которая определяется следующими основными положениями:
1. Денежные средства обслуживают осуществление хозяйственной деятельности предприятия практически во всех её аспектах. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.
2. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития.
Темпы этого развития, финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяется тем, насколько различные виды потоков денежных средств сбалансированы между собой по объемам и во времени.
3. Рациональное формирование денежных потоков способствует повышению ритмичности осуществления операционного процесса предприятия. Любой сбой в осуществлении платежей отрицательно сказывается на финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.
4. Эффективное управление денежными средствами позволяет сократить потребность предприятия в заемном капитале. обеспечивая более рациональное и экономное использование собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников, снижая зависимость темпов развития предприятия от привлекаемых кредитов. Особенно это актуально для вновь созданных предприятий, доступ которых к внешним источникам финансирования довольно ограничен.
5. Управление денежными потоками является важным финансовым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Ускоряя за счет эффективного управления денежными средствами оборот капитала, предприятие обеспечивает рост суммы прибыли.
6. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает снижение риска неплатежеспособности предприятия. Даже у предприятий, успешно осуществляющих хозяйственную деятельность и генерирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени.
7. Активные формы управления денежными потоками позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, обеспечиваемую непосредственно его денежными активами. Речь идет в первую очередь об эффективном использовании временно свободных остатков денежных средств в осуществлении финансовых инвестиций. [22, c.125]
Управление денежными средствами предприятия является важной составной частью общей системы управления его финансовой деятельностью.
Одним из наиболее важных и сложных этапов управления денежными средствами предприятия является их оптимизацией, так как в современных условиях экономики важен не сколько валовой прирост массы денежных средств, сколько рациональное и эффективное их использование.
Оптимизация денежных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности, так как практика показала, что бесконечное наращивание объемов свободных денежных средств не всегда приводит к лучшему результату.[12, c. 159]
Основными целями оптимизации являются:
• - обеспечение сбалансированности объёмов денежных потоков;
• - обеспечение синхронности формирования денежных потоков во времени;
• - обеспечение роста чистого денежного потока предприятия.
Для того чтобы раскрыть вопрос о значении и задачах бухгалтерского учета операций на счетах в банк т кассовых операций , необходимо раскрыть сущность объектов учета в данном случае.
Объектом учета операций на счетах в банках является вся система безналичных расчетов.
Безналичные расчеты – это денежные расчеты, производимые путем записей на счетах в банках, когда денежные суммы списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.
Безналичные расчеты организовываются по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
На территории Российской Федерации организацией и регламентом безналичных расчетов в соответствии с Конституцией РФ занимается Центральный Банк Российской Федерации. Руководствуясь действующим законодательством, Центробанк РФ установил единый порядок открытия расчетных счетов для предприятий и организаций всех форм собственности, также на него возложен контроль за налично-денежным оборотом.
Формы безналичных расчетов избираются субъектами хозяйствования самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.
Основными формами безналичных расчетов в Российской Федерации являются
• платежное поручение - распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
• Аккредитив - условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.
• Чек- это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя.
• Платежное требование - расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.
Операции на счетах в банке отражают возникшие процессе функционирования предприятий хозяйственные связи, оформляемые и закрепляемые контрактами (договорами), согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей (работ, услуг), а другое — их получателем (потребителем), а значит, и плательщиком.[14, c. 267]
Расчетные, текущие, валютные и прочие счета предназначаются и используются хозяйствующим субъектом для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), учета своих доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений.
Через банковские счета происходит осуществление расчетов с поставщиками, бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным ссудам и кредитам и процентам по ним.
Также система безналичных расчетов используется для осуществления платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических и физических лиц в бесспорном порядке.
Таким образом, получается, что хозяйственные операции, проходящие через счета предприятия в банках, наиболее полно отражают движение основных и самых ликвидных активов - денежных средств предприятия и в соответствии со своим значением должны подвергаться тщательному учету и контролю.
Учитывая, что в современных условиях налично-денежный оборот строго регламентируется и уходит из системы взаиморасчетов между юридическими лицами, безналичные расчеты становятся приоритетным направлением, по которому осуществляется движение денежных потоков субъектов хозяйствования.
Объектом учета операций в кассе предприятия является вся система наличных расчетов.
Наличные расчеты также организовываются по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации наличных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота, который регламентируется нормативно-законодательной базой Российской Федерации.
Осуществление наличных расчетов на предприятиях Российской Федерации происходит путем выдачи из кассы предприятия наличных денежных средств на выплату заработной платы, возмещение командировочных расходов, под отчет на хозяйственные расходы.
Остаток наличных денежных средств в кассе строго лимитируется, расходование наличных средств производится только на те цели, на которые они были получены в учреждениях банка.
Учитывая важность денежных средств для субъекта хозяйствования, на современном этапе возрастает роль бухгалтерского учета в системе движения денежных средств.
Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств, в современных условиях стали:
• контроль за своевременным и правильным документированием операций по движению денежных средств и расчетов;
• контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг на предприятии;
• контроль за расходованием денежных средств строго по целевому назначению;
• своевременное и точное ведение расчетов с дебиторами и кредиторами, периодическое проведение инвентаризаций расчетов.
При организации синтетического и аналитического учета операций, проходящих через систему банковских счетов предприятия и кассовых операций, следует руководствоваться следующими основными нормативными документами Российской Федерации.
Основными задачами контроля за законностью и целесообразностью операций, проводимых через счета банков в современных условиях стали:
• контроль за своевременным и правильным документированием операций по движению денежных средств и расчетов;
• контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг на предприятии
• контроль за расходованием денежных средств строго по целевому назначению;
• своевременное и точное ведение расчетов с дебиторами и кредиторами, периодическое проведение инвентаризаций расчетов.[12, c.188]
В настоящем исследовании стоит задача раскрыть сущность и методы аудиторской проверки операций по счетам в банке как одного из важных объектов контроля на предприятии любой формы собственности.
Учитывая важность объекта проверки, целью аудиторского исследования операций на расчетном, валютном и других счетах в банке и кассовых операций будет формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствия применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Российской Федерации нормативным документам.
Аудиторская проверка операций на счетах, как правило, включает в себя следующие вопросы:
• определение соответствия проводимых операций действующему законодательству,
• проверка правильности отражения операций по банковским счетам в бухгалтерском учете и балансе предприятия
• наличия всех первичных документов, на основании которых проводились операции по банковским счетам (договор, счет, платежное поручение и т.д. ). [20, c. 23]
В настоящем исследовании стоит задача раскрыть сущность и методы организации системы бухгалтерского учета операций, проходящих через счета в банке, и кассовых операций, также показать методику организации аудиторской проверки операций с денежными средствами.
Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать следующие выводы:
• денежные средства являются самым ликвидным активом предприятия, от рационального и эффективного использования которого зависит рентабельность финансово-хозяйственной деятельности предприятии;
• движение денежных средств, обслуживающее весь хозяйственный процесс, называют денежным потоком , на величину которого влияет ряд факторов внешних и внутренних факторов;
• перед финансовой службой предприятия в современных условиях стоит задача не столько в увеличении объема денежного потока, сколько в оптимизации использования имеющихся средств, при разумном наращивании собственных активов и привлечении заемных;
• основными задачами учета денежных средств предприятия является контроль за их сохранностью и целевым использованием, а также своевременное и правильное документирование операций, отражающих движение денежных средств предприятия;
• основными задачами аудиторского исследования операций на расчетном, валютном и других счетах в банке и кассовых операций будет формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствия применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Российской Федерации нормативным документам.
Похожие рефераты:
- 1.1 Сущность денежных средств, их состав, значение, цели и задачи учета и аудита
Денежные средства – это финансовые ресурсы cубъекта хозяйствования, самые высоко ликвидные активы, которые обеспечивают выполнение обязательств любого уровня и вида. От их наличия и скорости ...- Понятие, цели и задачи аудита денежных средств
Осуществление практически всех видов финансовых операций предприятия генерирует определенное движение денежных средств в форме их поступления или расходования. Это движение денежных средств функцио...- Понятие, цели, задачи и методологическая основа бухгалтерского учета и аудита
Становление рыночной экономики России обусловливает развитие новых видов деятельности по осуществлению и регулированию хозяйственных отношений. В их числе аудиторская деятельность (аудит), ...- Планирование аудита денежных средств
Первоначальным этапом аудиторской проверки денежных средств является составление плана аудита. В отличие от других управленческих процессов планирование аудита имеет цель, заранее определенную зако...- Принципы и порядок проведения аудита денежных средств
Тесты средств контроля – набор действий аудитора осуществляемых с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации и эффективности функционирования систем вн...
|